2024/01/29
マッシッソヨ
アンニョンハセヨー
今回も韓国ネタです。
真冬のソウルに行ったことありますか??
ソウルの冬は日本よりも気温が低くて―10℃以下になることも多いみたいです。
皮膚に刺さるような寒さで外を歩くのが嫌になるくらいでした😢
そんな中食べると生き返った気分になれる、ソウルの冬にぴったりなおすすめグルメ紹介します!!!!!
ソルロンタン(牛骨スープ)
牛のうまみが染み出ていて濃厚でおいしいスープです。
そうめんみたいなものも入っています。
タッカンマリ
鳥を丸ごと入れた鍋です。ジャガイモも入っています。
醤油とお酢とマスタードとコチュジャンのたれにつけながら食べます。このたれと鳥の相性がいいんです。
締めにカルググス(うどん)をいれました。
参鶏湯
こちらも鳥が丸ごと入った鍋です。
鳥の中にもち米、ニンニク、ナツメ、高麗人参などを入れ、長時間水で煮込んだものです。
スープにうまみが溶け出してドロッとしてるのが濃厚でおいしいです。
野菜ホットク
こちらは南大門で食べ歩きしました。
とても暖かく寒いソウルでの食べ歩きに最適です。
中にはチャプチェのようなものが入っており、写真の野菜や果物が浮いているたれがめちゃめちゃおいしかったです。
寒いときはやっぱりスープや鍋料理につきますよね。
皆さんもぜひ。
安田